「ほっ」と。キャンペーン

SakuLa Factory です

sfactory2.exblog.jp

カテゴリ:つくる( 1 )

干し柿

e0194915_12161377.jpg


今年もこの季節になりました。
以前は、ほとんど食したこともなかった干し柿。
夫が好きでよく食べていたのを、横目で見ているだけでした。
でも試しに食べてみると、何とも自然な甘さで、ちょっとした高級菓子のような味わい。
そう思って以来、この季節に毎年親戚から頂く渋柿で、
自家製干し柿を作るようになりました。
今はこんなに丸々としているけれど、水分がとんで、随分と小さくなります。
干し柿の甘さの中には、オリゴ糖が豊富に含まれています。
オリゴ糖は腸で善玉菌を増やしてくれるので、寒い冬場の風邪予防になります。
昔ながらの食べ物には、ちゃんと知恵や意味があるのだなと思いながら食します。
健康オタクの豆知識^^。

ここのところ気ぜわしくしてたけれど、皮むきをして、
しばしゆったりとした気持ちになれました。
完成が楽しみ。













[PR]
by sakulafactory2 | 2010-11-16 12:18 | つくる